O seu carrinho está vazio!
Rica em cultura, natureza, gastronomia e produção vinícola, a região do Dão merece uma visita obrigatória por parte dos amantes de um bom vinho. Preparado para explorar as vinhas desta região e o que elas trazem de melhor? Que comece a viagem degustativa pelo mundo dos vinhos do Dão!
Responsáveis pela produção de alguns dos melhores vinhos portugueses, as célebres vinhas do Dão encontram-se dispersas entre áreas montanhosas da região Centro, geralmente entre os 400 e os 700 metros de altitude. Estas vinhas, cultivadas em solos xistosos ou graníticos, estão protegidas dos ventos provenientes do Atlântico pelas serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e serra da Estrela.
Na região do Dão produzem-se vinhos com características muito próprias, provenientes de uma grande diversidade de castas, onde ganham destaque: vinhos tintos com carácter, vinhos brancos elegantes, espumantes equilibrados e vinhos rosés frutados. Com vontade de os provar? Não sem antes revelarmos as castas de vinho que lhes dão origem.
Aragonez – Tinta Roriz, Alfrocheiro, Bastardo, Touriga Nacional e Jaen são as principais castas de vinho tinto desta região, e Malvasia Fina, Barcelo, Encruzado, Bical ou Terrantez as castas de vinho branco mais abundantes. Exploremos um pouco cada uma delas…
Aragonez – Tinta Roriz – casta que intensifica os aromas de fruta madura, confere muita cor e boas graduações alcoólicas. É notório o excelente equilíbrio marcado pela qualidade dos seus taninos, assim como o equilíbrio de corpo e acidez, daí resultando vinhos harmoniosos e muito elegantes, com elevado potencial de envelhecimento. Também está presente nas regiões do Alentejo e Douro.
Alfrocheiro – esta casta tinta vigorosa é responsável pela produção de vinhos ricos em cor, com um notável equilíbrio entre álcool, taninos e acidez. Por regra, dá forma a vinhos de taninos firmes, mas delicados e estruturantes, onde se destaca o forte aroma a bagas silvestres, nomeadamente a amora e morangos. Apesar de ser uma das principais castas de vinho tinto da região do Dão, também está presente nas regiões do Alentejo, Tejo e Palmela.
Bastardo – esta casta de vinho tinto tem como principal característica a sua maturação precoce, com preferência por solos profundos, secos e quentes, com disponibilidade de água. De aroma muito característico a frutos e bagas silvestres quando jovem, esta casta evolui para composições aromáticas mais complexas, podendo até surgir aromas de madeira quando o estágio é de 10 ou mais anos. Demonstra possuir boa capacidade de envelhecimento, estando presente além de Portugal em países como: Austrália, África do Sul, EUA (Califórnia), Espanha, França e Argentina.
Touriga-Nacional – esta é a casta de vinho tinto mais elogiada em Portugal, dando atualmente origem a muitos dos vinhos do Alentejo, e estando disseminada também por regiões como Lisboa, Bairrada, Setúbal, Tejo, Algarve e Açores. Sendo uma das principais castas tintas da região do Dão, apresenta um aroma simultaneamente floral e frutado, intenso e explosivo. A Touriga Nacional produz vinhos equilibrados, com boas graduações alcoólicas e excelente capacidade de envelhecimento.
Jaen – os vinhos a que dá origem são elegantes, com teor alcoólico regular, intensos de cor e muito macios, dada a qualidade e suavidade dos seus taninos. Mas é o seu perfume intenso e delicado, lembrando um pouco a framboesa, que torna esta casta preciosa.
Malvasia Fina – Possibilita a obtenção de vinhos de cor citrina, com aromas intensos apesar de simples, com predominâncias florais, acidez equilibrada e um final elegante, ainda que de média persistência. Possui um bom potencial para o envelhecimento, com os seus vinhos a apresentar um “bouquet” extraordinário, passando a sua cor a amarelo palha, sendo de realçar a complexidade dos seus aromas associados a uma finura, equilíbrio e elegância. Misturado com outras castas do Dão imprime-lhe a “tipicidade” e a personalidade próprias dos vinhos brancos da Região.
Barcelo – de maturação média, esta casta de vinho branco de cor citrina produz vinhos frutados, frescos, perfumados e, no sabor, com grande equilíbrio na relação álcool/ácidos. O facto de ser uma casta bastante rara no país confere-lhe motivo de interesse. Mistura-se habitualmente com outras castas, conferindo delicadeza e equilíbrio aos vinhos.
Encruzado – esta casta branca de qualidade irrepreensível, inclui uma capacidade única para manter um equilíbrio quase perfeito entre açúcar e acidez. É responsável pela produção de vinhos sérios e estruturados, de aromas delicados a rosas, violetas, resina e leves notas citrinas. Demonstra excelente capacidade de guarda.
Bical – É uma casta muito divulgada no centro de Portugal e conhecida pela sua grande precocidade. O seu cacho é de tamanho médio e frouxo e possui bagos relativamente pequenos, heterogéneos e com epiderme verde amarelada e média pruína. A sua polpa, não corada, é rija, suculenta e com sabor característico, enquanto a sua maturação é de tipo precoce e a sua produção regular. Se as uvas forem vindimadas na altura certa, obtêm-se vinhos de cor citrina, aromas complexos com boa fruta, finos, relativamente secos e elegantes, com boa graduação alcoólica e baixa acidez.
Terrantez – é uma casta de vinho branco originária da região do Dão, sendo também cultivada nos Açores e na Madeira, onde é considerada uma casta nobre para a produção de vinho generoso. Os vinhos produzidos pela casta Terrantez são bastante frutados e frescos, apresentando uma cor citrina e uma abundante riqueza ácida.
Concluída a viagem pelas vinhas do Dão, nada como um bom copo de vinho desta região para consolidar melhor a informação aqui partilhada. Por isso, desafiamos-te a fazer um brinde às escolhas acertadas, com as nossas melhores sugestões de vinhos do Dão:
Tintos do Dão
- Cabriz Colheita Selecionada tinto, Cabriz Colheita Selecionada rosé, Cabriz Reserva tinto, Cabriz Edição Especial (casta Alfrocheiro)
- Cabriz Touriga Nacional tinto, Cabriz Touriga Nacional branco, Cabriz Colheita Selecionada tinto, Cabriz Colheita Selecionada rosé, Cabriz Reserva tinto, Cabriz Biológico tinto, Cabriz Edição Especial (casta Touriga Nacional)
Brancos do Dão
- Cabriz Colheita Selecionada branco, Cabriz Reserva branco, Cabriz Biológico branco, Cabriz Espumante Bruto, Cabriz Espumante Meio Seco (casta Encruzado)
Sabes onde encontrar estes e outros vinhos do Dão? Descobre-os a todos na loja online do site Cabriz!