Os vinhos portugueses andam “nas bocas do mundo”, ou não fizesse Portugal parte do Top 10 dos principais exportadores mundiais de vinho, ao lado de países como Itália, França e Espanha.
Tendo vindo a afirmar-se nas últimas décadas como produtor dos melhores vinhos de mesa, no que toca ao setor vinícola, o nosso país prima pela variedade, autenticidade e carácter dos seus vinhos.
Do Douro ao Alentejo, passando pelos vinhos do Dão, convidamos-te agora a embarcar numa viagem pelas principais regiões vitivinícolas de Portugal.
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Além do famoso queijo da Serra da Estrela, produzido nas proximidades da região, a zona do Dão produz vinhos enriquecidos pelo processo de envelhecimento, que são considerados dos melhores vinhos portugueses. Rodeada de serras que a protegem dos ventos, esta região traz à mesa vinhos com personalidade, resultantes de uma grande diversidade de castas. Assim, os vinhos brancos revelam-se bastante aromáticos, frutados e equilibrados e os vinhos tintos distinguem-se por serem bem encorpados. Quanto às condições geográficas da região, revelam-se excelentes para a produção vitivinícola.
Geografia e geologia
Região situada na Beira Alta, no Centro-Norte de Portugal, rodeada pelas serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e Estrela. As vinhas localizam-se entre os 400 e os 700 metros de altitude, em planaltos de solos xistosos e graníticos.
Produção
Vinho tinto, Vinho branco, Vinho rosé, Vinho espumante e Vinho licoroso
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Considerada Património Mundial da UNESCO, a região do Douro é uma das mais antigas regiões demarcadas da história do vinho, sendo conhecida pela sua paisagem exuberante e por um microclima especial, que garante as condições essenciais para a produção do mundialmente conhecido vinho do Porto.
Geografia e geologia
Região localizada no noroeste de Portugal, rodeada pelas serras do Marão e de Montemuro. A maioria das plantações é feita em socalcos, talhados nas encostas dos vales ao longo do rio Douro e seus afluentes. Os solos essencialmente de xisto, embora em algumas zonas graníticos, são benéficos para a longevidade das vinhas.
Produção
Vinho do Porto, Moscatel
Vinhos de origem controlada DOC Douro e Vinhos espumantes |
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Já conheces a marca Cabriz?
Considerado o Dão mais vendido do mundo, escolhe um dos vinhos produzidos pela marca para harmonizar com uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, o famoso Queijo Serra da Estrela.
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A região da Bairrada é rica na produção de vinhos brancos e tintos, elaborados a partir de castas tradicionais. De terras planas e férteis, a região da Bairrada foi também uma das primeiras regiões de Portugal a produzir vinhos espumantes. O seu clima, tipicamente atlântico, apresenta uma grande amplitude térmica na época do amadurecimento das uvas, fenómeno que mantém a acidez das frutas e dá grande frescura aos vinhos que delas resultam.
Geografia e geologia
A região da Bairrada situa-se na Beira Litoral, entre Águeda e Coimbra. É formada por solos argilosos e arenosos, que dão origem a vinhos diversificados.
Produção
Vinhos tintos, Vinhos brancos e Vinhos espumantes |
A região do Tejo é uma das mais antigas regiões produtoras de vinho português. O seu clima temperado privilegia a criação de vinhos macios, aveludados e frutados. Em alguns casos mantém-se técnicas de vinicultura tradicionais, como a pisa a pé, existindo também uma forte aposta em equipamentos sofisticados e modernos na produção dos vinhos da região.
Geografia e geologia
A região compreende a zona de Lisboa e Vale do Tejo, também denominada Estremadura e Ribatejo. Esta região fértil tem uma diversidade de solos e climas aliados a explorações vitivinícolas de grande dimensão.
Produção
Vinhos tintos, Vinhos brancos, Vinhos rosé e Vinhos frisantes |
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A região vitivinícola DOC Alentejo apresenta uma multiplicidade de castas, estando os vinhos do Alentejo presentes no mercado nacional e em mercados-alvo internacionais. Com um sol escaldante no verão e um clima ameno no Inverno, a região do Alentejo tem um tipo de cultivo de vinhas que privilegia, pelas suas características, a prática da sustentabilidade ambiental.
Geografia e geologia
Dividida em Alto Alentejo e Baixo Alentejo, a região do Alentejo caracteriza-se por uma heterogeneidade de solos, com afloramentos dispersos de barros, xisto, granito, calcários e argilas.
Produção
Vinho tinto, Vinho branco, Vinho rosé, Vinho de talha, Vinho espumante, Vinho licoroso e Vinho biológico |
Vinhos do Douro, vinhos do Dão, vinhos da Bairrada, vinhos do Tejo ou vinhos do Alentejo. Agora que já conheces as regiões vitivinícolas de Portugal e os seus vinhos, prossegue a viagem à mesa, com uma receita tipicamente portuguesa e um bom copo de vinho a acompanhar.