Descobre as melhores castas do vinho português!

Sabes qual é um dos fatores que mais influencia o sabor do vinho? As castas. Dando aromas, sabores e características específicas ao vinho, cada casta confere-lhe personalidade e dá-lhe um toque especial. Assim, além da localização e altitude da vinha, do clima da região e do trabalho de viticultura, entre outros, a casta que compõe o vinho influencia o seu processo de produção.

Por entre castas de vinho tinto e de vinho branco, queremos convidar-te agora a “fazer uma prova” pelas principais castas nacionais. E porque as melhores castas fazem o melhor vinho português, aqui ficam as nossas melhores sugestões.

CASTAS DE VINHO TINTO

Touriga-Nacional

Esta é uma das principais castas que dá origem ao vinho tinto. Com algumas notas a caruma de pinheiro e um aroma característico a violetas, bergamotas, frutos silvestres e esteva, esta casta chegou a dominar a região do Dão, estando ainda presente no Alentejo, Lisboa, Bairrada, Setúbal, Tejo, Algarve e Açores. Muito apreciada em Portugal, a casta Touriga-Nacional produz vinhos equilibrados, com boas graduações alcoólicas e excelente capacidade de envelhecimento.

Sugestão de vinhos:

Cabriz Touriga Nacional tinto
Cabriz Touriga Nacional branco
Cabriz Colheita Selecionada tinto
Cabriz Colheita Selecionada rosé
Cabriz Reserva tinto
Cabriz Biológico tinto
Cabriz Edição Especial

Aragonez

Considerada uma casta ibérica por ser valorizada dos dois lados da fronteira, esta casta é em Portugal apelidada por Aragonez ou Tinta Roriz (este último nas regiões do Dão e Douro). Com aromas florais e a frutos silvestres, a casta Aragonez é vigorosa e produtiva, e por ser adaptável a diferentes climas e solos, rapidamente se estendeu para as regiões do Dão, Tejo e Lisboa.
Produz vinhos elegantes e robustos, e por ser uma casta de lote beneficia da companhia da casta Touriga-Nacional.

Sugestão de vinhos:

Cabriz Colheita Selecionada tinto
Cabriz Reserva tinto
Cabriz Biológico tinto
Cabriz Edição Especial

Alfrocheiro

Esta casta tinta tem um forte aroma a bagas silvestres, em especial a amora e morangos, o que dá um tom intenso ao vinho. Tem como território natural a região do Dão, encontrando-se também nas regiões do Alentejo, Tejo e Palmela. Produz vinhos com um notável equilíbrio entre álcool, taninos e acidez. Dá geralmente forma a vinhos delicados e estruturantes.

Sugestão de vinhos:

Cabriz Colheita Selecionada tinto
Cabriz Colheita Selecionada rosé
Cabriz Reserva tinto
Cabriz Edição Especial

CASTAS DE VINHO BRANCO

Bical

Bical é uma casta de vinho branco com elevado potencial alcoólico que produz vinhos macios e aromáticos, frescos e bem estruturados. Com notas de frutas tropicais e, em especial, de pêssego e alperce, esta casta apresenta excelentes resultados quando estagiada em madeira, sendo muito utilizada na produção de espumante, em particular na região da Bairrada.

Sugestão de vinhos:

Cabriz Colheita Selecionada branco
Cabriz Espumante Bruto
Cabriz Espumante Meio Seco

Cerceal Branco

A casta Cerceal Branco é a mais produtiva da região do Dão, sendo também a mais tardia. Origina vinhos frescos, de cor citrina, aroma intenso e delicado a fruta, com elevada capacidade de envelhecimento. Esta casta, de sabor intenso e polpa mole e suculenta, é habitualmente misturada com outras castas.

Sugestão de vinho: Cabriz Colheita Selecionada branco

Encruzado

Considerada uma casta branca de qualidade irrepreensível, a casta Encruzado produz vinhos de aromas delicados a rosas, violetas, resina e leves notas citrinas, incluindo uma capacidade única para manter um equilíbrio quase perfeito entre açúcar e acidez. Esta casta produz vinhos sérios e estruturados, e com excelente capacidade de guarda.

Sugestão de vinho:

Cabriz Colheita Selecionada branco
Cabriz Reserva branco
Cabriz Biológico branco
Cabriz Espumante Bruto
Cabriz Espumante Meio Seco

Malvasia-Fina

A casta branca Malvasia-Fina encontra-se no interior norte de Portugal, sobretudo no Douro, Dão e Beira Interior. Esta casta produz vinhos discretos, razoavelmente frescos e pouco intensos, que anunciam vagas notas de cera e noz-moscada, e sensações fumadas mesmo quando o vinho não sofre qualquer estágio em madeira.

Sugestão de vinho:

Cabriz Colheita Selecionada branco
Cabriz Biológico branco
Cabriz Espumante Bruto
Cabriz Espumante Meio Seco

Desde as principais castas nacionais à casta internacional Sauvignon Blanc, no website Cabriz encontras vinhos portugueses de excelência, produzidos com as melhores castas. Quer seja para harmonizar com um bom prato, partilhar momentos únicos com família e amigos, ou para uma comemoração especial, aqui encontras o teu vinho de eleição.