O seu carrinho está vazio!
Sabes qual é um dos fatores que mais influencia o sabor do vinho? As castas. Dando aromas, sabores e características específicas ao vinho, cada casta confere-lhe personalidade e dá-lhe um toque especial. Assim, além da localização e altitude da vinha, do clima da região e do trabalho de viticultura, entre outros, a casta que compõe o vinho influencia o seu processo de produção.
Por entre castas de vinho tinto e de vinho branco, queremos convidar-te agora a “fazer uma prova” pelas principais castas nacionais. E porque as melhores castas fazem o melhor vinho português, aqui ficam as nossas melhores sugestões.
CASTAS DE VINHO TINTO
Touriga-Nacional
Esta é uma das principais castas que dá origem ao vinho tinto. Com algumas notas a caruma de pinheiro e um aroma característico a violetas, bergamotas, frutos silvestres e esteva, esta casta chegou a dominar a região do Dão, estando ainda presente no Alentejo, Lisboa, Bairrada, Setúbal, Tejo, Algarve e Açores. Muito apreciada em Portugal, a casta Touriga-Nacional produz vinhos equilibrados, com boas graduações alcoólicas e excelente capacidade de envelhecimento.
Sugestão de vinhos:
– Cabriz Touriga Nacional tinto
– Cabriz Touriga Nacional branco
– Cabriz Colheita Selecionada tinto
– Cabriz Colheita Selecionada rosé
– Cabriz Reserva tinto
– Cabriz Biológico tinto
– Cabriz Edição Especial
Aragonez
Considerada uma casta ibérica por ser valorizada dos dois lados da fronteira, esta casta é em Portugal apelidada por Aragonez ou Tinta Roriz (este último nas regiões do Dão e Douro). Com aromas florais e a frutos silvestres, a casta Aragonez é vigorosa e produtiva, e por ser adaptável a diferentes climas e solos, rapidamente se estendeu para as regiões do Dão, Tejo e Lisboa.
Produz vinhos elegantes e robustos, e por ser uma casta de lote beneficia da companhia da casta Touriga-Nacional.
Sugestão de vinhos:
– Cabriz Colheita Selecionada tinto
– Cabriz Reserva tinto
– Cabriz Biológico tinto
– Cabriz Edição Especial
Alfrocheiro
Esta casta tinta tem um forte aroma a bagas silvestres, em especial a amora e morangos, o que dá um tom intenso ao vinho. Tem como território natural a região do Dão, encontrando-se também nas regiões do Alentejo, Tejo e Palmela. Produz vinhos com um notável equilíbrio entre álcool, taninos e acidez. Dá geralmente forma a vinhos delicados e estruturantes.
Sugestão de vinhos:
– Cabriz Colheita Selecionada tinto
– Cabriz Colheita Selecionada rosé
– Cabriz Reserva tinto
– Cabriz Edição Especial
CASTAS DE VINHO BRANCO
Bical
Bical é uma casta de vinho branco com elevado potencial alcoólico que produz vinhos macios e aromáticos, frescos e bem estruturados. Com notas de frutas tropicais e, em especial, de pêssego e alperce, esta casta apresenta excelentes resultados quando estagiada em madeira, sendo muito utilizada na produção de espumante, em particular na região da Bairrada.
Sugestão de vinhos:
– Cabriz Colheita Selecionada branco
– Cabriz Espumante Bruto
– Cabriz Espumante Meio Seco
Cerceal Branco
A casta Cerceal Branco é a mais produtiva da região do Dão, sendo também a mais tardia. Origina vinhos frescos, de cor citrina, aroma intenso e delicado a fruta, com elevada capacidade de envelhecimento. Esta casta, de sabor intenso e polpa mole e suculenta, é habitualmente misturada com outras castas.
Sugestão de vinho: Cabriz Colheita Selecionada branco
Encruzado
Considerada uma casta branca de qualidade irrepreensível, a casta Encruzado produz vinhos de aromas delicados a rosas, violetas, resina e leves notas citrinas, incluindo uma capacidade única para manter um equilíbrio quase perfeito entre açúcar e acidez. Esta casta produz vinhos sérios e estruturados, e com excelente capacidade de guarda.
Sugestão de vinho:
– Cabriz Colheita Selecionada branco
– Cabriz Reserva branco
– Cabriz Biológico branco
– Cabriz Espumante Bruto
– Cabriz Espumante Meio Seco
Malvasia-Fina
A casta branca Malvasia-Fina encontra-se no interior norte de Portugal, sobretudo no Douro, Dão e Beira Interior. Esta casta produz vinhos discretos, razoavelmente frescos e pouco intensos, que anunciam vagas notas de cera e noz-moscada, e sensações fumadas mesmo quando o vinho não sofre qualquer estágio em madeira.
Sugestão de vinho:
– Cabriz Colheita Selecionada branco
– Cabriz Biológico branco
– Cabriz Espumante Bruto
– Cabriz Espumante Meio Seco
Desde as principais castas nacionais à casta internacional Sauvignon Blanc, no website Cabriz encontras vinhos portugueses de excelência, produzidos com as melhores castas. Quer seja para harmonizar com um bom prato, partilhar momentos únicos com família e amigos, ou para uma comemoração especial, aqui encontras o teu vinho de eleição.