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A forma como armazenas o teu vinho é muito importante e, se não o fizeres corretamente, podes ter consequências gravíssimas. Quem é que quer estragar uma garrafa inteira de vinho? Nós não, ainda por cima se for Cabriz.
O vinho é um produto perecível e, por isso, muito sensível às condições ambientais. Se for exposto à luz, temperatura inadequada, humidade e vibrações, pode-se estragar rapidamente, alterando o seu sabor e aroma. Para evitares que isto aconteça é essencial que tenhas atenção a um conjunto de fatores.
Dicas para armazenares o teu vinho corretamente:
Exposição à luz: A exposição à luz pode afetar a qualidade do vinho e acelerar o seu processo de envelhecimento. Para evitares que isto aconteça, armazena as tuas garrafas num local escuro ou protegido tanto da luz solar como da luz artificial.
Humidade: O ambiente de armazenamento de um vinho também deve ser húmido para que a rolha mantenha sua elasticidade e impeça a entrada de oxigênio. A percentagem ideal de humidade para a conservação dos vinhos é entre 65 e 75%. Para manter a humidade adequada, coloca um copo de água ou um pano molhado no armário onde armazenas a tuas garrafas.
Temperatura: Manteres o vinho a uma temperatura fresca e constante é fundamental para garantires a sua qualidade. A temperatura ideal para o armazenamento de vinhos é entre 10ºC e 12ºC. Certifica-te de que a temperatura do local de armazenamento não oscile mais do que 1,6ºC em um dia e 2,7ºC em um ano.
Posição da garrafa: A posição da garrafa também é importante para garantires que o vinho se mantenha em boas condições. Para os vinhos brancos, rosés, tintos e espumantes, recomendamos que os armazenes na horizontal. Isso irá mantém a rolha húmida e hidratada, impedindo que o ar passe e que o vinho oxide. Por outro lado, os vinhos do Porto Tawny, vinho da Madeira e Moscatel podem ser guardados na vertical.
Movimento: Apesar de ser recomendado armazenares o teu vinho na horizontal, é importante colocares a garrafa na posição vertical na noite anterior à sua abertura, para que os sedimentos possam descer.
Odores: Armazena o teu vinho num local longe de odores, para evitares que eles afetem o seu sabor.
Tempo: A maioria dos vinhos pode ser armazenado entre 2 a 10 anos, mas é importante verificares a validade de cada tipo de vinho no seu rótulo. Alguns vinhos, como os do Dão e da Bairrada, podem durar entre 10 a 60 anos se forem armazenados de forma correta. No entanto é preciso verificares o estado da rolha, visto que com o tempo irá perder a sua elasticidade.
Agora que sabes como armazenar corretamente as tuas garrafas de vinho, lembra-te de evitar colocá-las na cozinha, no sótão ou perto de aquecedores ou eletrodomésticos. Só assim poderás desfrutar do sabor único de cada vinho por muitos anos.
Valha-nos Cabriz.