Estufado de feijão preto, toucinho fumado e vazia grelhada

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Estufado de feijão preto, toucinho fumado e vazia grelhada

No mês em que se comemora o Descobrimento do Brasil, celebrado a 22 de Abril, o nosso chef Henrique Ferreira deixa-lhe uma sugestão gastronómica, inspirada num clássico brasileiro.
Estufado de feijão preto, toucinho fumado e vazia grelhada
Por Chef Henrique Ferreira
Ingredientes (para 4 pessoas)
Para o estufado de feijão preto e toucinho fumado:
– Azeite (0,05L)
– 1 Cebola
– 2 Dentes de alho
– Toucinho Fumado (100 gr.)
– Linguiça (100 gr.)
– Feijão preto (400 gr.)
– Vinho tinto (a gosto)
– Sal, pimenta e piri-piri q.b.
Para o molho da Vazia:
– 1 Cebola roxa
– 2 Dentes de alho
– 1/2 Pimento vermelho
– ½ Pimento verde
– Azeite (0,4L)
– Vinagre (0,2L)
– Vinho branco (a gosto)
– Sal, pimenta, piri-piri e colorau q.b.
– Folhas de coentros qb
– Gengibre qb
Para a Vazia:
– Vazia (800 gr.)
– Flor de sal q.b.
Preparação
Para o estufado de feijão preto e toucinho fumado:
Refogar em azeite o alho, a cebola e o toucinho fumado cortados em juliana fina. Refrescar com vinho tinto e deixar evaporar o álcool. Juntar o feijão preto previamente cozido e a água da sua cozedura. Retificar temperos.
Para o molho da Vazia:
Misturar num recipiente a cebola, os pimentos, os coentros e o alho previamente cortados em brunesa fina. De seguida, juntar os ingredientes líquidos e retificar temperos.
Vazia:
Grelhar a vazia cortada finamente em ponto a gosto. Temperar com a flor de sal.
Depois do empratamento, polvilhar com farofa a gosto.
Para acompanhar este prato o enólogo de Cabriz, Osvaldo Amado, recomenda:
Cabriz Reserva tinto.